%~~~~~&~~~~~%

Degustazioni , incontri didattici con il vino .

 nota bene : " La proposta "ha deciso, da anni,  di partecipare attivamente alla promozione dei  vini della propria regione, il Lazio .

L'impegno , non è solo commerciale, include conferenze, visite a cantine, cene a tema, ecc. Oltre ad un'importante offerta di vini laziali alla propria clientela.

 

 

luneDI del vino del lazio 2008  

 Incontri di Degustazione del  Vino. Con particolare riferimento alla viticoltura del Lazio 

Il ristorante “La Proposta”, organizza  un corso sulla conoscenza approfondita del vino, sia per quanto riguarda le modalità produttive che le nozioni basilari per poterlo degustare al meglio secondo le tecniche più appropriate. 

Il programma sarà articolato in 4 incontri : 

         lunedì 18 Febbraio h 18.45 \ PRIMO INCONTRO

Vinificazione e degustazione in bianco

              lunedì 25 Febbraio h 18.45 1 SECONDO INCONTRO

Vinificazione e degustazione in rosso

                 lunedì 03 Marzo h 18.45 \ TERZO INCONTRO

Spumantizzazione e vini da desserts

                       lunedì 10 Marzo h 18.45 \ QUARTO INCONTRO

 

 Abbinamento vino-cibo 

Ogni appuntamento consisterà in una prima parte teorica, inerente l’argomento in oggetto, alla quale seguirà la degustazione.

Per prenotazioni e/o informazioni, sia telefonando al numero  06/7015615

sia tramite e-mail: laproposta@yahoo.it 

- Numero dei Partecipanti: minimo 7

- Il costo del corso è di  Euro 120,00     (35,00 Euro per ogni singola lezione)

- Durata degli incontri: h 1,30 circa 

 

 %~~~~~&~~~~~%

 

maggio 3, 10, 17, 24, 31. 2007

La  Proposta   &  Le Vigne del Lazio , presentano

Presentano

Vinificazione in Bianco, oggi , nel LAZIO

 “l’ Evento” prevede una serie di 5 incontri al ristorante La Proposta , con i produttori aderenti all’Associazione de le Vigne del Lazio , suddivisi per Provincia .

 Si intende , con ciò , promuovere e divulgare l’abbinamento di piatti tradizionali rivisitati della cucina romana e laziale con la degustazione di Vini Bianchi della regione .

Si appronteranno una serie di menù che tengano conto della specificità delle province in questione e delle caratteristiche dei vini presentati, in modo che l’abbinamento Vino-Cibo sia attinente al territorio proposto. 

PROGRAMMA DEGLI INCONTRI

 

    Giovedi  03  Maggio                                                      PROVINCIA di ROMA

 

Produttori   :       Casale Mattia – Castel de Paolis –  Cavalieri

                          L’Olivella  - Principe Pallavicini

           

* * *

    Giovedi  10  Maggio                                                     PROVINCIA di LATINA

 

Produttori  : Carpineti  – Casale del Giglio – Il Quadrifoglio

– Cantine Sant’Andrea-Donato Giangirolami

               - I Pampini  - Pietra Pinta - Cincinnato

 

* * *

    Giovedi  17   Maggio                                                     PROVINCIA di  VITERBO

 

 Produttori :Caprigliano  -   Paolo e Noemia d’Amico  -  Falesco -

    Sergio Mottura  -  Sant’Isidoro  -  Ronci di Nepi  - Puri Charlotte

 

* * *

 

    Giovedì  24  Maggio                                                     PROVINCIA di FROSINONE

 

Produttori :  Casale della Ioria – Colacicchi - Massimi Berucci

                  Vini Giovanni Terenzi -  Colletonno – Vigneti Lucci

 

 

* * *   

      Giovedì  31  Maggio                                                 PROVINCIA di RIETI e  Di ROMA

 

  Produttori : Tenuta Santa Lucia - Colle di Maggio - Fontana

Candida-Proietti – Gelso della Valchetta

– Cantine Torre in Pietra 

 

 

Incontri di Degustazione del  Vino febbraio marzo 2007

Con particolare riferimento alla viticoltura del Lazio

     Docente:   FABIO  TURCHETTI

Il ristorante “La Proposta” organizza  un corso sulla conoscenza approfondita del vino, sia per quanto riguarda le modalità produttive che le nozioni basilari per poterlo degustare al meglio secondo le tecniche più appropriate. 

Il programma sarà articolato in 5 incontri : 

 Lunedì      05 Febbraio     -   Vinificare in bianco

 Lunedì      12 Febbraio     -   Vinificare in rosso

 Lunedì     19 Febbraio      -   Spumantizzazione

 Lunedì     26 Febbraio      -      Vini dolci o da Meditazione

 Lunedì     05 Marzo         -   Abbinamento cibo-vino 

I corsi si svolgeranno  nelle date sopraindicate dalle ore 18,45 - 20,15 

Ogni appuntamento consisterà in una prima parte teorica, inerente l’argomento in oggetto, alla quale seguirà la degustazione.

Per prenotazioni e/o informazioni , sia telefonando al numero  06/7015615

sia tramite e-mail

 

martedi del vino 2007   ,febb ,13,20,27 mar , 6,13

La  Proposta   &  Le Vigne del Lazio , presentano

Il Lazio come Terra di Vini Rossi di Qualità

Alla scoperta del vino rosso del Lazio e alla riscoperta dei cibi della tradizione .Una serie di 5 incontri al ristorante   La Proposta , con i produttori aderenti all’Associazione   de le Vigne del Lazio , suddivisi per Provincia . 

 Si intende,con ciò,promuovere e divulgare l’abbinamento di    piatti tradizionali rivisitati della cucina romana e laziale con questa nuova realtà  

 Contribuendo , a far conoscere ai “non addetti ai lavori “ questa    nuova identità enogastronomica territoriale e regionale.  

 Si appronteranno una serie di menù che tengano conto della specificità delle province in questione e delle caratteristiche dei vini presentati, in modo che l’abbinamento Vino-Cibo sia attinente al territorio proposto. 

PROGRAMMA DEGLI INCONTRI 

Martedi  13  Febbraio                                         PROVINCIA di ROMA 

Produttori   :     Casale Mattia – Castel de Paolis –  Cavalieri

                        L’Olivella  - Principe Pallavicini            

Martedi  20 Febbraio                                   PROVINCIA di LATINA 

Produttori  :     Carpineti Marco – Casale del Giglio – Il Quadrifoglio –

                        Cantine Sant’Andrea –  Donato Giangirolami -

                        I Pampini  - Pietra Pinta 

Martedi  27  Febbraio                                         PROVINCIA di  VITERBO 

  Produttori :       Caprigliano  -   Paolo e Noemia d’Amico  -  Falesco -

                          Sergio Mottura  -  Sant’Isidoro  -  Ronci di Nepi

Martedi 06  Marzo                                               Provincia di FROSINONE 

Produttori :           Cantine Palombo - Casale della Ioria – Colacicchi -

                            Massimi Berucci - Vini Giovanni Terenzi -  Colletonno

Martedi 13  Marzo                                                RIETI e prov. Di ROMA 

  Produttori :        Tenuta Santa Lucia - Colle di Maggio - Conte Zandotti -

                            Fontana Candida - Proietti. 

I menù abbinati al mar 13 e mar 20 febbraio sotto queste righe.

 

Martedì   13  Febbraio Ore 20,30  

PROVINCIA di ROMA 

Banco d’assaggio dei Produttori : 

            Casale Mattia – Castel de Paolis –  Cavalieri - l’Olivella  - Principe Pallavicini  

Menù abbinato : 

Sformatino ricotta & pecorino 

Rigatoni co’ la pajata 

Agnello brodettato 

Torta del ghetto 

 

Martedì   20  Febbraio Ore  20,30

PROVINCIA di  LATINA 

Banco d’assaggio dei Produttori : 

Carpineti Marco – Casale del Giglio – Il Quadrifoglio –Cantine Sant’Andrea –  Donato Giangirolami -I Pampini  - Pietra Pinta 

Menù abbinato : 

Tortino di mozzarella di bufala e carciofi di sezze  

Polenta al sugo di stracotto di carne Bufalina 

Fantasia di Kiwi 

 

 %~~~~~&~~~~~%

 

Mercoledì 13 Dicembre  2006 ore 20,30

 

Castel de Paolis   e   La Proposta

ri-presentano 

 

Tutto  Polenta  e…

Menù degustazione con abbinamento vini 

 

Brochette di polenta gialla con baccalà

abbinato con :  Frascati doc superiore ‘05 

 

Polenta bianca con sella di cervo

abbinato con :  Campovecchio rosso ‘03 

 

Polenta gialla con sugo di salsiccie nostrane

abbinato con :  I Quattro Mori ‘03 

 

Crostatine di visciole

abbinato con :  Rosathea  ‘05                  

 

Interverrà il produttore , Fabrizio Santarelli , per illustrare

le caratteristiche dell’azienda e la scelta dell’abbinamento cibo/vino          

            

              Per ulteriori informazioni sull’azienda : www.casteldepaolis.it 

__________________________________________________________________________________________

 

%_~&~_%

Mercoledì 29 Novembre 2006,   ore 20,30 

Castel de Paolis   e   La Proposta

presentano 

Tutto  Polenta  e…

Menù degustazione con abbinamento vini 

~~~~~

Brochette di polenta gialla con baccalà

Gratin di polenta taragna con formaggio Bito

abbinato con :  Frascati doc superiore ‘05

 

Polenta bianca con sella di cervo

abbinato con :  Campovecchio rosso ‘03 

 

Polenta gialla con sugo di salsiccie nostrane

abbinato con :  I Quattro Mori ‘03 

 

Dessert di castagne

abbinato con :  Muffa Nobile ‘05       

      ~~~~~      ~~~~~         ~~~~~          ~~~~~

Interverrà il produttore , Fabrizio Santarelli , per illustrare

le caratteristiche dell’azienda e la scelta dell’abbinamento cibo/vino.

 

           Per ulteriori informazioni sull’azienda : www.casteldepaolis.it

 

 

 %~~~~~&~~~~~%

 

Mercoledì 8 Novembre 2006 ore 20,30

Principe Pallavicini   e   La Proposta

presentano

Funghi Porcini & Castagne

Menù degustazione con abbinamento vini 

Millefoglie di porcini,provola e patate

PAGELLO – Greco, Grechetto, Falanghina 

Crepes di castagne con porri e pistacchi

SOLEGGIO – Cabernet Sauvignon 

Charlotte di carpaccio con porcini

MOROELLO – Sangiovese Grosso, Merlot 

Torta umida con cioccolato e castagne

STILLATO – Malvasia Puntinata

                                                       

        Interverrà , Giovanna Trisorio ,  illustrerà

        le caratteristiche dell’azienda e la scelta dell’abbinamento cibo e vino

       Indirizzo del sito : www.vinipallavicini.com

 

 %~~~~~&~~~~~%

Domenica 8 ottobre 2006

 Giornata enogastronomica , si terra tra la vigna e la cantina

Il Ristorante la Proposta in collaborazione con la Tenuta Santa Lucia

È lieta di informarvi che domenica 8 ottobre

si terrà una giornata enogastronomica  a

Poggio Mirteto nella cantina della Tenuta Santa Lucia

Il nostro esperto in vini e la proprietaria della Tenuta, Gabriella Fiorelli illustreranno dettagliatamente, l’intero ciclo produttivo e le varie caratteristiche dei vigneti impiantati in epoca abbastanza recente, che hanno contribuito ad un cambiamento qualitativo in Sabina e nel Lazio. 

La nostra chef Ines Necci  Bertini ,  proporrà un menù abbinato,  al territorio ed  alle caratteristiche dei vini che andremo a degustare , tenendo una breve lezione sui piatti che assaggeremo. 

MENU’ DOMENICA 8 OTTOBRE

ORE  12 00 visita cantina e….

APERITIVO :                    COLLIS POLLIONIS BIANCO 

SFORMATINO  RICOTTA  & PECORINO

Abbinato con  ELODIA

* * * 

MILLEFOGLIE DI PASTA CROCCANTE ALL’AMATRICIANA

Abbinato con  COLLIS POLLIONIS ROSSO 

* * * 

CONIGLIO FARCITO AL PROFUMO DI TARTUFO

Abbinato con  OTIO 

* * * 

CROSTATINE DI VISCIOLE * * *

 

Per informazioni e prenotazioni :al  06 7015615 , sia tramite e-mail.

info@ristorantelaprposta.it

Vi aspettiamo !!

  www.tenutasantalucia.com     

COME ARRIVARE ?


DALL'AUTOSTRADA ROMA FIRENZE , USCITA PONZANO-SORATTE , DIR POGGIO MIRTETO,.

AL KM 16 DELLA VIA TERNANA (SS 313) GIRARE A DESTRA : SIETE ARRIVATI.

OPPURE
DALLA VIA SALARIA FINO A PASSO CORESE DIR POGGIO MIRTETO.

 AL KM 16 DELLA VIA TERNANA (SS 313) GIRARE A DESTRA : SIETE ARRIVATI.

 

 

 %_____~&~_____%

 

 Novembre \ Dicembre  2006

Incontri di Degustazione del  Vino 

Con particolare riferimento alla viticoltura del Lazio

Il ristorante “La Proposta” organizza  un corso sulla conoscenza approfondita del vino, sia per quanto riguarda le modalità produttive che le nozioni basilari per poterlo degustare al meglio secondo le tecniche più appropriate. 

L'incontri saranno tenuti dal noto enogastronomo   FABIO  TURCHETTI     

Il programma sarà articolato in 5 incontri: 

     06                          Novembre      -  Vinificare in bianco

13                       Novembre       -  Vinificare in rosso

20                       Novembre       -  Spumantizzazione

27                       Novembre       -  Vini dolci  - Vini da Meditazione

04                       Dicembre        -  Abbinamento cibo-vino

 

I corsi si svolgeranno ,di lunedì, nelle date sopraindicate dalle 18,45 - 20,15 

Ogni appuntamento consisterà in una prima parte teorica, inerente l’argomento in oggetto, alla quale seguirà la degustazione.

Per prenotazioni e/o informazioni , sia telefonando al numero  06/7015615

sia tramite e-mail : info@ristorantelaproposta.it       

 

 %_____~&~_____%

  Mercoledì di Maggio '06 dedicati ai produttori associati a:

    Le Vigne del Lazio .  ( www.levignedellazio.it) 

 “l’ Evento” prevede una serie di 5 incontri al ristorante La Proposta , con i produttori aderenti all’Associazione de le Vigne del Lazio .

Questi saranno suddivisi per Provincia, in modo di dare la possibilità ai clienti_ di approfondire le conoscenze in maniera non dispersiva.  

Vogliamo così promuovere e divulgare l’abbinamento di piatti tradizionali rivisitati della cucina romana e laziale con i  Vini di Qualità del Lazio.

E' per noi importante il ripristino di una identità enogastronomica territoriale e regionale.  Si appronteranno una serie di menù che tengano conto della specificità delle province in questione e delle caratteristiche dei vini presentati..   

   PROGRAMMA DEGLI INCONTRI 

Mercoledì 3 Maggio 

   PROVINCIA di ROMA 

Sformatino fave e pecorino

Timballo di pasta tirata a mano con ragù di lepre

Agnello brodettato

Crostatine di visciole 

Produttori   :     Casale Mattia – Castel de Paolis –  Cavalieri -

                         l’Olivella  - Principe Pallavicini  

Mercoledì  10 Maggio

  PROVINCIA di LATINA 

Millefoglie di mozzarella di bufala e carciofi di sezze

Tagliolini fatti in casa con vongole & pomodorini

Cestino di brisée con calamaretti in guazzetto,olive Gaeta,capperi,pinoli

Sorbetto cremoso al limone con scorza caramellizata 

Produttori  :     Carpineti Marco – Casale del Giglio – Il Quadrifoglio –

                        Pietra Pinta – Cantina Sant’Andrea

Mercoledì  17  Maggio 

   PROVINCIA di  VITERBO

  Produttori :        Caprigliano - d’Amico – Falesco - Sergio Mottura - 

                          Sant’Isidoro - Vaselli Christine - Ronci di Nepi. 

Mercoledì  24 Maggio

   PROVINCIA di  FROSINONE 

  Produttori :       Cantine Palombo - Casale della Ioria -  Colacicchi -

                          Massimi Berucci - Vini Giovanni Terenzi.

Mercoledì  31  Maggio                            RIETI e PROVINCIA di ROMA 

 Produttori :      Tenuta Santa Lucia - Colle di Maggio - Conte Zandotti -

                         Fontana Candida - Proietti. 

I menù abbinati a questi 3 incontri, saranno resi noti in seguito

 

 %~~~~~&~~~~~%

 

domenica 5 Marzo' 06, alle ore 11.30 ,
il
ristorante La Proposta,  ha il piacere di invitarVi ad una visita
guidata alle cantine di Casale del Giglio, una delle realtà enologiche
emergenti del Lazio.

Si trova in località Le Ferriere (Cisterna), provincia di
Latina.

   ( vedere cartina ).http://www.casaledelgiglio.it/STRADARIO.jpg


 Ad illustrare dettagliatamente l’intero ciclo produttivo ,sarà lo stesso proprietario: Antonio
Santarelli

Si mettera inrisalto le varie caratteristiche dei vigneti impiantati in epoca abbastanza
recente, questi,  hanno contribuito ad un cambiamento qualitativo nel Lazio.

Per informazioni e adesioni , Vi preghiamo di contattarci , sia
tramite e-mail sul nostro sito , sia telefonicamente al  n°  06 7015615.

Il numero dei posti è limitato .

      ( l’orario dell’appuntamento : le 11.30  e sarà
direttamente in azienda ).
 


 %~~~~~&~~~~~%

Martedi 7 Marzo, '06    ore 20,30 

“ Bianchi del Lazio in tavola”

Menù e Degustazione con l’Azienda Agricola   

Paolo e Noemia D’Amico

 

La tenuta D’amico è una delle realtà emergenti della enologia del Lazio e del
panorama italiano , impresa giovane e dinamica, protesa alla ricerca
di profumi raffinati ed eleganti che stanno incontrando l’interesse e l’apprezzamento degli enologi più esigenti e rinomati.
 

Antipasto  palombo e  tonno con pan briosche 

Noe  ‘05

* * * 

Tagliolini con ragù di cernia e trittico di erbe aromatiche 

Calanchi di Vajano ‘04 

* * *

Calamari ripieni in guazzetto di pesto di olive di Gaeta 

Falesia   ‘04          

* * * 

Composizione, sorbetto al limone proffumato alla menta

 con cialda croccantee

 Per illustrare le caratteristiche e la scelta dell’abbinamento cibi-vini, Interverrà il responsabile della produzione della tenuta D'Amico.

 

 %~~~~~&~~~~~%

 

  incontri già avvenuti

Il 28 Novembre 2005 la Proposta ospita la azienda agricola "Casale del Giglio".

Suggestivi piatti del Lazio per degustare  i vini presentati da questa importante  azienda della nostra regione.

Per partecipare si può prenotare per via e-mail ,clickando sulla posta del nostro sito o per telefono al  ristorante.

La Proposta presenta

“Il Lazio a tavola”

Menù & Degustazione con l’Azienda Agricola   

“ Casale del Giglio “

Lunedi 28 Novembre, '05   ore 20,30 

 

     Spuma di baccalà e ceci                                      Satrico  ‘04

         con cipollette in agrodolce

 

     Lasagne tirate a mano                                    Petit Verdot  ‘03

                 con ricotta di bufala e noci

 

     Sella di agnello in crosta di pecorino                Madreselva  ‘01

          e finocchiella selvatica

                 

     Crostatine di visciole                                  Vendemmia tardiva 

 

      Interverrà il produttore di Casale del Giglio ,  sig. Antonio Santarelli , per illustrare le caratteristiche dell’azienda e la scelta dell’abbinamento cibi/vini.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Novembre  2004

 La Proposta organizza un corso sulla conoscenza approfondita del vino, sia per quanto riguarda le modalità produttive che le nozioni basilari per poterlo degustare al meglio secondo le tecniche più appropriate.
       

Il corso sarà diretto ed illustrato dall'autorevole giornalista enologo-gastronomo Fabio  Turchetti     

 Il programma sarà articolato in 5 incontri:

-                   03/11   vinificare in bianco

-                   10/11   vinificare in rosso

-                   17/11   spumantizzazione

-                   24/11   vini dolci

-                    01/12   abbinamento cibo-vino

  

Ogni appuntamento consisterà in una prima parte teorica, inerente l’argomento in oggetto, alla quale seguirà la degustazione.

Per prenotazioni telefonare al numero 06/7015615 o tramite e-mail

all’indirizzo :  rist.laproposta@virgilio.it o clickando nella posta del nostro sito.

 

Gli appuntamenti sono ogni mercoledi di novembre a partire dal 3 novembre, dalle ore 18,30 – alle ore 20,00.

 

 %~~~~~&~~~~~%

 

Incontri con il vino del 2003

Il 22 ottobre 2003 : Con la Casa Vinicola MASI , serata e menù degustazione (prenotazioni e dettagli ,vedi giù)

 

§_ Menù degustazione  Masi 

22 ottobre ore 21.00

“Valpolicella…e la sua evoluzione” 

Valpolicella   :   Lardo di colonnata e prugne 

Campo fiorin :   Pasta al forno(tirata a mano) con

                                salsicce e provola affumicata                                                                                                 

 Amarone        :  Bocconcini  di manzo argentino

                               con salsa di frutti rossi                          

 Recioto          :  Marquise al cioccolato

 La serata sarà illustrata per gli abbinamenti vino-cibo da un responsabile della casa vinicola MASI.

 %~~~~~&~~~~~%

§_ Dal 4 novembre 2003  :   Lezioni con l'autorevole enologo Fabio TURCHETTI ,ogni martedi di novembre

§_Fabio TURCHETTI.      Incontri di degustazione del  vino