(partic) Nozze  contadine  Pieter van Bruegel 1568

CORSI DI CUCINA 2008  (14,30 – 17,30) 

 Programma di corsi Gennaio - Marzo 2008

 19\1

Verdure invernali.

 Il mercato della salute.

26-1

Gnocchi :

a)di patate e grano saraceno

b)parigini in briseè

c)gnocchi di pesce 

2/2

Piemonte servito:

a)Sformato porri con bagna cauda.

b)Antipasto di acciughe e salsa di nocciole. 

9/2

L'Arancia nei dessert:

a)Creme brulèe d’arance con madeleines di limone

b)Pere allo zafferano con mousse d’arancia. 

16/2

Carni bianche (coscie e fusi ripieni):

a)Cosciotto d’agnello ripieno alle prugne

b)Fusi di tacchino con farcia di cime di rapa  

23/2

Paste ripiene:

a)Maltagliati ripieni (verdi-rossi) gratinati al forno.

b)Ravioli di broccoletti con burro all'aglio,acciughe e pinoli 

1°/3

Il Carrello dei bolliti :

Salse e cappelletti in brodo 

8/3

Dolci lievitati:

a)Ciambella di Pasqua

b)Treccia al cioccolato. 

15/3

Pranzo di Pasqua

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CORSI di CUCINA  ottobre - dicembre 2007

In questo nuovo ciclo di lezioni approfondiremo la conoscenza 

delle caratteristiche Nutrizionali delle ricette .

13 Ott.                   Porcini e altri funghi – porcini crudi , sautè con uova e filetti

 

20 Ott.                  Antipasti – cannoli di pane con trota salmonata e avocado ,

                              sandwich di pomodoro,spada,caprino e pesto rucola

 

27 Ott.                  Timballi e Sformati nei primi piatti Laziali -

 

03 Nov.                Pesce in alta cucina – terrine e mousseline

                             terrina branzino con mousseline agli spinaci con crostacei

 

10 Nov.                Cavoli e broccoli – corona di verza con farcia maiale in agrodolce,

                              spiedini di broccoli in Tempura con pancetta croccante e  dressing

                             acciughe

 

17 Nov.                Dolci per merenda con impasti burro –

                              Frangipane , Torta di polenta , Marmorata

 

24 Nov.                Zuppe e Umidi di pesce – Bouillabaisse e Capitone brasato al vino rosso

 

 

Nel mese di Dicembre pietanze per il  Natale

 

   1 Dic. Antipasti…….. ..

   15 Dic. Primi piatti …….

   22 Dic. Secondi piatti e idee per dolci

 

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CORSI di CUCINA  Aprile – Giugno 2007

 21 aprile 2007   :   Formaggi a pasta blanda : Toma - Gorgonzola

                                     Degustazione e abbinamento cucina. 

28 aprile 2007   :   Torte : nel piatto e nel bicchiere.

                                     Babà e torte con creme nel bicchiere. 

 5 maggio 2007  :   Tapas : gli antenati del Fingerfood.

 

12 maggio 2007  :   Prodotti del mare : antipasti con crostacei e pesce.                                        

19 maggio 2007  :   Melanzane : diversi tipi - preparazione nei piatti estivi. 

 

26 maggio 2007  :   Pesce azzurro : Acciughe – Sarde – Sgombro - Maccarello. 

 

 2 giugno 2007    :   Primi piatti estivi : zuppe fredde - lavorazione con cereali. 

 

 9 giugno 2007    :   Secondi piatti di carne bianca :

                                         Pollo - cosce e supreme in piatti leggeri . 

16 giugno 2007   :   Buffet in terrazza : dall’antipasto al dolce

                                         per preparazioni di cene all’aperto   

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I corsi di cucina si terranno il SABATO ,nel Ristorante “La Proposta”, via Terni ,13 , nelle date sopra indicate

  l’orario sarà 14,30 – 17,30 circa.

Lo svolgimento prevede una breve parte teorica, una seconda parte pratica direttamente nella cucina del ristorante

e gli assaggi di ciò che si è preparato, con le relative conclusioni.

 

 

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CORSI di CUCINA  gennaio _ marzo 2007

13 gennaio 2007 

I1 radicchio: le diverse varietà.  Ricette con radicchio di Chioggia e tardivo di Verona. Ricette e abbinamenti , primi e secondi . 

20 gennaio 2007 

Broccoletti:  le caratteristiche per regione di produzione. Ricette e abbinamenti , primi e secondi . 

27 gennaio 2007 

Farine grano tenero. Farine di forza per pane e dolci.  Come scegliere la farina giusta?  Ricette di pani e torte. . 

3 febbraio 2007

Farine di grano duro e di altri cereali-per pasta.  Ricette di paste all’uovo e ripiene.. 

10-febbraio 2007 

Legumi per zuppe invernali.   Fagioli cannellini,fagioli neri-

Ricette:Ribollita e zuppa di fagiolo neri con salsicce ..

17 febbraio 2007

Zuccheri e miele per dessert e salse. Classificazione e ricette . 

24 febbraio 2007 

Carciofi.   Diverse varietà Ricette e abbinamenti antipasti, primi e secondi . 

3 marzo 2007 

Formaggi a pasta blanda. Taleggio,gorgonzola, toma).ricette  e abbinamenti antipasti, primi e secondi  

10 marzo 2007  

Gnocchi: di patate ,di verdura , di ricotta.   Ricette gnocchi con pesti di frutta secca. 

17 marzo 2007 

Torte salate famose nel mondo

Quiche Lorraine, Pasqualina, ecc. 

24 marzo 2007 

Tecniche per carni :  brasato ,stracotto, stufato. Ricette .

31 Marzo 2007 

Menù pasquale. Sapori tradizionali. Idee innovative. Ricette e abbinamenti ,antipasti ,primi,secondi

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CORSI DI CUCINA sett -dic 2006

Chef  Ines  Bertini 

30 Set.                     Salse – vestire senza coprire carni e pesci

 

07 Ott.                     Oltre lasagne e cannelloni – charlotte, scrigni e sfoglie fritte

 

14 Ott.                     Ricordo i dolci di Dolli – buone ricette di sicura riuscita

 

21 Ott.                    Antipasti moderni – bicchierini con composizioni crude e cotte

 

28 Ott.                    Le erbe aromatiche robuste e gentili – in diverse preparazioni

 

04 Nov.                  Sapori d’autunno – cucinare con castagne e funghi

 

11 Nov.                  Pesci d’acqua dolce – salmone , trota e …….

 

18 Nov.                  Legumi e cereali – zuppe della tradizione ed innovative

 

25 Nov.                  Cuciniamo ed abbiniamo – le ricette di tutti i giorni sposate a…

 

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Nel mese di Dicembre

 

   AntipastiPrimi piattiSecondi piattiDolci… per la Vigilia e per il Natale

 

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I corsi di cucina si terranno nel Ristorante “La Proposta”, via Terni , 13, nelle date sopra indicate

dalle ore 14.30 alle ore 17.30 circa.

Lo svolgimento prevede una breve parte teorica, una seconda parte pratica direttamente nella cucina del ristorante

e gli assaggi di ciò che si è preparato, con le relative conclusioni.

E’ gradita la prenotazione da far pervenire telefonicamente al numero 06 7015615

oppure via e-mail  nella posta elettronica del nostro sito  : info@ristorantelaproposta.it

Ricordiamo ,inoltre ,che i corsi si tengono il Sabato , e che ,il Mercoledì successivo sarà replicato lo stesso argomento.  

 

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 Corso di cucina gen- apr 2006 di Necci Bertini  

21 gen.                       La leggerezza delle verdure

 

28 gen.                       Zuppe e minestre

 

04 feb.                        Matrimoni per il cioccolato , caffè – rhum - spezie

 

11 feb.                        Mele – Pere – Arance , dall’antipasto al dolce

 

18 feb.                        Carne  ,  due tagli  due cotture

 

25 feb.                        IL Nuovo Mondo a tavola   , sud e nord america

 

04 mar.                       Antipasti in piccole composizioni

 

11 mar.                       I migliori Risi Italiani  ,  Carnaroli - Vialone Nano..etc

 

18 mar.                      Cucina Ebrea-Romana            

 

25 mar.                       Uso di Pasta Sfoglia e Pasta Fillo in pasticceria

 

01 apr.                        Primi piatti  x  PASQUA

 

08 apr.                        Secondi piatti  x  PASQUA

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I corsi di cucina si terranno nel Ristorante “La Proposta”, via Terni, 13, nelle date indicate dalle ore 14.30 alle ore 17.30 circa.

Lo svolgimento prevede una breve parte teorica, una seconda parte pratica direttamente nella cucina del ristorante

e gli assaggi di ciò che si è preparato, con le relative conclusioni.

E’ gradita la prenotazione da far pervenire telefonicamente al numero 06 7015615 oppure via e-mail all’indirizzo rist.laproposta@virgilio.it    o sul sul link mail che trovate nella prima pagina di questo sito.

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OTT-.-DIC 2005 

08 ott.                        Risi in festa   colorati – audaci

 

15 ott.                        Una carne , tre marinate  italiana-spagnola-thai

 

22 ott.                         Finger_food  varietà di preparazioni x mangiare senza posate

 

29 ott.                         Secondi di Mare   scelta del prodotto e composizione

 

05 nov.                       Pani ripieni e focaccie   per rifinire al meglio i piatti )

 

12 nov.                       Composte ,  speziate di frutta e vegetali

 

19 nov.                       Dolci classici Argentini……inediti

 

26 nov.                       Muffins  ( utilizzo nei piatti dolci e salati )

 

 

Nel mese di Dicembre

 

   Antipasti…  Primi piattiSecondi piatti …..per la Vigilia e per il Natale

 

 

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I corsi di cucina si terranno nel Ristorante “La Proposta”, via Terni, 13, nelle date indicate dalle ore 14.30 alle ore 17.30 circa.

Lo svolgimento prevede una breve parte teorica, una seconda parte pratica direttamente nella cucina del ristorante

e gli assaggi di ciò che si è preparato, con le relative conclusioni.

E’ gradita la prenotazione da far pervenire telefonicamente al numero 06 7015615 oppure via e-mail all’indirizzo rist.laproposta@virgilio.it    . 

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ELENCO delle lezioni gia' sostenute

 

  corso di cucina 2005 di Necci Bertini (gennaio-marzo 2005)

 

2/01  Antipasti cotti .. …freddi  , caldi

 

29/01  Castagne in cucina 

 

05/02  Dolci al cucchiaio

 

12/02  Carni ripiene …. tasche , rollé  

 

19/02  Zuppe d’Autore  

 

26/02  I Carciofi…

 

05/03  Friggere ….la soddisfazione di un buon risultato

 

12/03  Pate a choux ….Eclairs …. bignè di S. Giuseppe...

 

19/03  La Primavera alle porte

 

26/03  Secondi di carne sfiziosi 

 

I corsi di cucina si terranno nel Ristorante “La Proposta”, via Terni, 13, nelle date indicate dalle ore 14.30 alle ore 17.30 circa.

Lo svolgimento prevede una prima parte teorica, una seconda parte pratica direttamente nella cucina del ristorante ed una terza parte in cui verranno degustati i piatti preparati e si discuteranno le conclusioni del corso.

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corsi 2004

 

25 set.       Ricotta in cucina….mucca,bufala,pecora e capra

 

 02 ott.      Salse…..x secondi di buona cucina , fondi e salse fredde

 

 09 ott.      Pasta all’uovo con farine speciali…farro,castagne,colorate

 

 23 ott.       Pane all’olio….trecce,panini, con frutta secca, erbe aromatiche

 

 30 ott.       Primi piatti con pesce….paste ripiene e paste semplici

 

 06 nov.     Torte tradizionali nel mondo…Sacher,pastiera napoletana etc

 

 13 nov.      Pasta brisée..strudel salati,terrine in crosta,mignon… etc

 

 20 nov.      Risi orientali…..pilaff arabo ,sushi giapponese,thai … etc

 

 27 nov.      Terrine….tecniche di base x la preparazione di differenti tipi

 

 04 dic.       Antipasti………..  per la Vigilia e per il Natale

 

 11 dic.       Primi piatti ……...per la Vigilia e per il Natale

 

 18 dic.       Secondi piatti …....per la Vigilia e per il Natale

 I corsi di cucina si terranno nel Ristorante “La Proposta”, via Terni, 13, nelle date indicate dalle ore 14.30 alle ore 17.30 circa.

Lo svolgimento prevede una breve parte teorica, una seconda parte pratica direttamente nella cucina del ristorante

e gli assaggi di ciò che si è preparato, con le relative conclusioni.

Materiale rilasciato:   dispense con la descrizione della parte teorica e le ricette.

Dovuto al numero limitato dei partecipanti è gradita la prenotazione (da far pervenire telefonicamente al numero 06 7015615 oppure via e-mail all’indirizzo rist.laproposta@virgilio.it

 

 

I corsi di cucina 2003 di Necci Bertini

 

17/gen       Antipasti vegetali : aperture con verdure di stagione

 

24/01      La frutta incontra la carne : anatra-frutti rossi, manzo-pere……  

 

31/01  Universo zuppe : rustiche, vellutate, con pesce

 

07/02  Fritture : classiche e note innovative 

 

14/02  Primi piatti di gala : paste speciali,condimenti e presentazioni di effetto

 

21/02  Dolci : mousse e semifreddi con cialde croccanti   

 

28/02  Il cestino del pane : panini all’olio profumati,grissini e pani di farine speciali

 

06/03  Terrine e pâté : terrine di campagne,pâté de foie…..

 

13/03  Legumi : lenticchie per antipasti e zuppe,ceci con pesce

 

20/03  Ancora il Cioccolato : il fondente

 

27/03  Molluschi e Crostacei : antipasti sfiziosi e primi piatti invitanti

 

 

 

I corsi di cucina 2002 di Necci Bertini

 

11 ott                         Antipasti di stagione: una scelta giusta

 

18 ott                          Il mondo dei grissini…..e le sue “speziature”..

 

25 ott                          Terrine , patè e galantine

 

8 nov                          Sposalizio pesce e verdure

 

15 nov                        Il prodotto di stagione….e ilsuo utilizzo

 I prodotti scelti sono quelli corrispondenti alle varieta di cavolo. In specie : cavolfiore , broccoletto siciliano , cavoletti di bruxelles e cavolo verza .

22 nov                        Perché il cioccolato? Fondente,gianduia e bianco

 

29nov                         l’Asia in tavola

 

6 dic                           Antipasti………..  per la Vigilia e per il Natale

 

14 dic                         Primi piatti ……..per la Vigilia e per il Natale

 

20 dic                         Secondi piatti …..per la Vigilia e per il Natale